11 de diciembre de 2013

Visita a la Fábrica de chocolates VALOR




Tal y como os anunciaba hace unos días, aquí tenéis la visita a la fabrica de chocolate  VALOR
Comenzamos visitando el MUSEO. En sus vitrinas encontramos chocolateras antiguas, mancerinas, molinillos, moldes de madera, piedras para moler el cacao, y demás objetos relacionados con la fabricación y consumo de chocolate, así como documentos históricos y fotografías de interés. Esta fotografía familiar, por ejemplo, nos hizo mucha gracia :) 

Aquí vemos los componentes del chocolate: nibs de licor de cacao, manteca de cacao (que es la grasa natural que se le extrae a los nibs). 
Las proporciones de cada componente variarán según el tipo de chocolate. 

Este invernadero en el jardín permite conocer cómo son las verdaderas plantas de cacao. 
Por lo visto, a pesar del micro clima no consiguen crecer. 

Algunas cosas interesantes sobre el chocolate

-El chocolate negro, es el mejor, con más cacao y menos azúcar, es rico en minerales y antioxidantes y previene el envejecimiento, ademas es protector del sistema cardiovascular. 

-A diferencia del negro en lo que a nutrientes se refiere, el chocolate con leche tiene más alta cantidades de azúcares, más proteínas de la leche, menos concentración de cacao, lo que nos hace tener menos sustancias estimulantes y menos antioxidantes que un chocolate negro.

-El chocolate tiene componentes que ayudan a la salud cardiovascular -antioxidantes, antinflamatorios, antitrombóticos-.  Lo que más suele engordar del chocolate son los azucares y lácteos que se le aplican, y no el chocolate en sí. 

-El chocolate blanco como tal no existe. Es una mezcla de manteca de cacao y azúcar. Vamos, una bomba calórica. Como diría mi madre: "hija, eso son calorías vacías". Jaja 

-El chocolate no se mete al frigorífico, si lo metemos se pondrá blanquecino y perderá propiedades. 


Pero la faceta que más nos llamó la atención se ubica en la exposición temática de figuras gigantes de chocolate macizo que representan a dioses y símbolos de la cultura maya.


Esta figura concretamente tiene unos 10 años! 
Se conserva muy bien :) 
El recorrido también incluye una visita guiada a la fábrica, donde es posible disfrutar del rico aroma de todo su proceso de fabricación. Desde la llegada del cacao en grano hasta el producto final. 





















La visita culmina de la manera más dulce posible, con una degustación variada de chocolates, todo un placer para los sentidos... 








¡Espero que os haya gustado! 

¿Sabíais ya todas estas cosas del chocolate? 
¿Os ha parecido  interesante?  

Un besazo, hasta el próximo post!! 

15 comentarios:

  1. eyy que way! que suerte :) mil gracias por el comentario :)

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  2. Ummm que rico el chocolate valor, está buenísimo, nos ha encantado tu blog, ya te seguimos en bloglovin, gracias por el comentario!!!
    Un besazo

    conestiloalcubo Blog
    // Bloglovin'

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  3. Me encanta el chocolate!!

    xo,

    Pirate Hart
    www.piratehart.com
    www.piratehart.tumblr.com

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  4. Menuda tentación!!! Seguro que fue imposible resistirse a probar el chocolate!!!
    Me encanta tu vuitton!!!
    Bss.

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  5. Que ganass de comerselo todoo!!!
    Me encanta la primera fotoo! jejeje
    Un besito♥

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  6. Lovely photos! You have a nice blog, let me know if you want to follow each other to stay in touch. I'll follow right back. Have a great day & Happy Holidays !

    noradulce.blogspot.com

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  7. Mmm! I NEED to go there!

    Edita
    www.pret-a-reporter.co.uk

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  8. Nos ha encantado el post!!
    Nos parece de lo más interesante!!
    Una visita de lo más dulce y fructífera!
    No sabíamos esas cosas del chocolate!!
    Y eso que nos encanta!
    Un post y una experiencia geniales!

    Un beso :)
    http://cocosmile9.blogspot.com.es/

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  9. Muy interesante ! Creo que no aguantaría ni media hora en el recorrido sin probar algún chocolate!!

    Besos
    http://www.thetendysurfer.com/

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  10. Oooooh, mi nadre siempre lo mrte en la nevera lo odio, porque encina coje todo los sabores... y ya no esta tan cremoso.
    Lo del choco blanco... ni idea... pues que visita mas interesante ^^.
    Un beso:

    Miss Claire

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  11. qué envidia me das, me encanta el chocolate :)
    por cierto guapa, quiero invitarte a un concurso en mi blog para ganar un vestido de fiesta, ¿te apuntas?

    un besazo

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  12. q entrada mas bonita!!!! feliz año guapa

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  13. ¡¡Muy interesante el post!!
    Y pensar que el chocolate que menos me gusta es el negro pero es el mejor de todos jajaja

    http://andtrendydreams.blogspot.com.es

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